% Total: 16,67 %

Conclusiones

Cabe a recalcar que la muestra en la que se basa este análisis estadísticos es muy pequeña, ya que solo engloba a 24 a atletas, por lo que el resultado no va a significar nada en global, si no solo lo ocurrido en estas olimpiadas. Dicho esto empezamos el análisis.

Categoría masculina

Empezaremos analizando la categoría masculina, donde predominó el salto de tijeras 3,5. Este tipo de salto lo realizó el 66,67 % de los atletas de este sexo, además campeonando el griego Miltiadie Tenglou, el cual realizó este tipo de salto. De los 6 primeros, el único que no usó este estilo fue el tercero, así que podemos ver que es el estilo más predominante en la categoría masculina y la más efectiva dentro de estas olimpiadas.

En cuanto a los otros tipos de saltos hablaremos del tijeras 2,5. Este tipo de salto no fue muy usado, ya que solo 3 de los 12 atletas masculinos lo utilizaron, 2 de ellos acabando en puestos bajos del podio, con un último y un octavo puesto, pero uno consiguiendo conseguir el tercer puesto de la competición. De media en las olimpiadas no fue un tipo de salto muy efectivo para la categoría masculina, ya que aún consiguiendo un tercer puesto, los otros 2 acabaron en la parte baja de la tabla.

Por último, en esta categoría, veremos el tipo de salto menos utilizado: extensión. Solo un atleta usaría este tipo de salto, por lo que no hay demasiado que analizar, no resultó un tipo de salto muy usado ni muy efectivo, ya que éste quedó en séptimo puesto.

Categoría femenina

Ahora analizaremos a la categoría femenina en esta competición, donde ninguna atleta usó el tipo de salto de tijeras 3,5. Esto es debido a que es un tipo de salto que requiere unas capacidades físicas muy grandes, influyendo la genética y el género de los atletas que lo ejecutan.

Ahora veremos el tipo de salto más usado en esta categoría, el tijeras 2,5. este tipo de salto lo usaron 9 de las 12 atletas femeninas en estas olimpiadas, por lo que resulta ser el predominante con mucha diferencia. Trata de un tipo de salto efectivo, aunque también puede no resultarlo, ya que está presente tanto en los altos como en los bajos puestos de estas olimpiadas. Esto último lo podemos ver ya que tanto la atleta que quedó primera, como la que quedó última usaron este tipo de salto, estando también presente en 4 de los 6 primeros puesto, y en 5 de los 6 últimos.

Por último veremos el tipo de salto de extensión, el cuál fue bastante menos usado que el de tijeras 2,5 debido a que solo 3 atletas usaron este tipo de salto. Fue un salto poco usado, pero dentro de lo que pudimos ver resultó ser efectivo, ya que la atleta que quedó segunda, lo hizo usando este tipo de salto. 2 de las 3 atletas que lo usaron quedaron entre los 5 primeros puesto y 1 de las 3 quedó décima.

Análisis entre los 2 géneros

Por último, compararemos los 3 tipos de saltos mirando las diferencias de uso eficacia en los 2 géneros.

Empezando por tijeras 3,5 vemos una gran diferencia, ya que fue el tipo de salto más efectivo y usado en los atletas masculinos, y directamente no fue usado por ninguna atleta femenina. Esto explicado anteriormente en la explicación de las atletas femeninas.

Siguiendo con tijeras 2,5 podemos ver que fue mucho más utilizado por las atletas femeninas y también el más usado en todas las olimpiadas, usando un 50% del total de atletas este tipo de salto. Como ya dijimos, fue más usado y efectivo en chicas, alcanzando mejores puestos las atletas femeninas que usaron este tipo de salto.

Por último veremos el tipo de salto menos usado en las 2 categorías y en el porcentaje general de toda la competición, el cual fue extensión. Este tipo de salto fue usado por un 16,67% de los atletas en estas olimpiadas, alcanzando mejores resultados y siendo un poco más usado en la categoría femenina que en la masculina.